宁师召开2021年第12次党委理论学习中心组(扩大)学习会 专题研讨学习党的十九届六中全会精神
2021-11-19 11:15

【宣传部/文】11月18日,学校党委书记张治荣主持召开2021年第12次党委理论学习中心组(扩大)学习会。以专题辅导报告和交流研讨相结合的方式,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。学校领导马宗保、吴孝、钟正平、虎玉赟、田富军、韩惠丽及全体中层正职干部、巡察员、专职组织员参加学习。

政治与历史学院院长刘旭东同志以《回望过往苦难辉煌 走好新时代赶考路》为题作了专题辅导报告。

校领导韩惠丽、中层干部代表聚焦学习贯彻落实党的十九届六中全会精神作了学习分享、谈了认识体会。

会议指出党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在全会上的重要报告、重要说明、重要讲话,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将激励全党锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来。

会议强调,党的十九届六中全会在党的历史上具有里程碑意义,学习好、宣传好、贯彻好全会精神是当前和今后一个时期学校首要的政治任务。全校上下要坚持深学细悟、融会贯通,把全会精神的学习贯彻与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于教育的重要论述紧密结合,与党史学习教育及自治区党委十二届十三次全会精神紧密结合,切实将全会精神转化为推动学校“升大创博”和高质量发展的强大动力,以扎实的学习成果和优异的工作成效迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,一要着力在研学细悟、领会要义上下大力气。各级党组织、各单位要通过两级理论学习中心组、教职工政治理论学习、“三会一课”、主题党团日、班团会等形式,分层次分众化开展学习,既要原原本本、逐字逐句自学,也要联系实际、集中研讨研学,更要带着责任、带着感情领悟,做到吃透精神实质、掌握精髓要义。要把学习贯彻全会精神纳入各级干部教师、党外人士、辅导员班主任、团学骨干等培训课程,采取辅导报告、集体研讨、讲党课等多种形式推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。要围绕党的百年奋斗重大成就和历史经验,组织思政课教师开展理论研究阐释,深入推进全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。要不断强化基层党组织政治建设,不断提升各级党员干部政治理论素养。尽快制定学校学习宣传贯彻全会精神的具体方案,积极营造学习宣传的浓厚氛围。二要着力在学用结合、推动发展上下大力气。一是持续做好常态化疫情防控工作。要压紧压实责任链条,严格落实各项常态化疫情防控措施,继续做好师生健康监测和请假备案等精准管控工作,坚决守住校园“零疫情”底线。二是认真总结今年工作、提早谋划明年工作。要把学习贯彻全会精神与高质量完成学校年度重点工作任务相结合,与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动相贯通,主动盘点年度工作,持续紧盯工作进度,抓紧抓好各项任务落实,确保全年工作顺利收官。要把学习贯彻全会精神同精心谋划明年工作紧密结合,系统安排明年重点工作,细化落实办法措施,画好“路线图”、绘好“施工图”、定好“时间表”,奋楫笃行、勇毅前行,为实现“升大创博”的宁师梦积蓄磅礴力量。三是持续办好办优本科职业教育。要抢抓国家鼓励应用型本科学校开展职业本科教育的政策机遇,充分挖掘现有办学资源,有效利用文苑校区,整体统筹“一校两区”办学格局,主动支持本科职业教育学生培养,持续服务基础教育,着力推进普职融通,着力培养高质量应用型人才。

(审核:陆瑜  责编:夏文彬  编辑:禹舒桐)